スタウト
スタウト=ギネススタウトといっても過言でない。
ギネスブックで有名なアーサーギネスが原材料の麦芽にかけられた税金を逃れるため、ローストして失活させた大麦を使って作った「節税ビール」というのが誕生の秘話。
当時使われていなかった醸造所を、9000年のリースで契約したというのもぶっ飛んでいる。
1912年に沈んだタイタニック号が、建造されたのは北アイルランド。このタイタニック号にも、大量のギネスが積載されていたのだとか。ジャックとローズも飲んでいたかもしれない。
<特徴>
真っ黒な液色と非常にクリーミーな泡が特徴。
焙煎した大麦の香り、すっきりドライで強い風味がクセになる。ドライに仕上がっているため、一般的なラガーなどよりカロリーは少なめの傾向がある。
ドライスタウトやミルクスタウト、スイートスタウトにオイスタースタウトなど多種。
<発祥>
アイルランドでイギリスのポーターを参考に全体的に味わいを強化したスタウトポーターを開発。現在はスタウトと呼ばれるようになる。
<ペアリング>
色や味が濃い料理との相性が良い。香ばしさや焦げ感を活かしてスイーツなど、甘みが特徴の料理にもピッタリ。余ったら煮込み料理やソースの原料にも利用できる。
□ビーフシチュー
□焼き鳥のタレ□焦がしプリン
<私の好きなスタウト>
ライオンスタウト
今は亡き、ビール評論家兼ビアハンターのマイケルジャクソンがべた褒めした、 スリランカの黒ビール。
チョコレートのようなローストフレーバーと、まあまあな高アルコールでどっしりした飲みごたえあるビール。モンドセレクション金賞受賞。コスパは抜群。