ヴァイツェン
飲みの場で「ヴァイツェンってね、バナナの豊潤なかほりが特徴でね、、」とか始めれば一躍二階級昇進モテ男なるか、壮絶に嫌われるかどちらかでしょう。
ウンチクはあくまでもさり気なく、求められてもいない時には自重するようにしましょう。
<特徴>
白く濁った液体とボリューミーな泡、バナナやバニラの芳香が魅力。
苦みがなく柔らかい口当たりで、別名『液体のパン』ともいわれる。
一口ふくむと優しい気持ちになれます。
<発祥>
ドイツのバイエルン地方が発祥。オーストリアの一部で造られるものをヴァイスビア。
<ペアリング>
料理の味わいに小麦や酵母のまろやかさが加わる。
強い酸味と調和し、口当たりのいいコクに変える。
料理の甘みと合わせることで、ビールの酸味が現れる。
□バニラアイス
□小麦を使った料理
□柑橘類
<私の好きなヴァイツェン>
銀河高原ビール
天然水にヴァイツェン酵母と厳選された麦芽とホップのみ、余計な副原料を使用していないのもポイント。ふんわりと優しい泡はついつい、鼻の頭に乗っけたくなる衝動にかられます。
とりあえずお試しで3本セット↓