IPA(インディアペールエール)
しっかりとした芯を持ちつつ、新たなものを取り入れ進化し続ける、温故知新的でゴーイングマイウェイなビールがこのIPA。
<起源>
イギリスから植民地であるインドに運ぶ際、ビールが傷まないように防腐効果の高いホップを大量に投入し更にハイアルコールにしたというのが一般的。一説にはもともと輸送に強いペールエールが存在し、インド行きに選ばれたというもの。
<特徴>
ホップの香りと苦みが鮮烈。
度数が比較的高めでモルトの甘みが強い。
アメリカンIPAになると更にホップの香りやアルコールが強くなる。
<ペアリング>
ホップの香りが料理のハーブやフルーツの風味を与える
個性が強いため、料理も濃い味付けや素材感のあるもの
□山菜天ぷら
□野趣あふれる肉料理
<私が好きなIPA>
東京IPA(FarYeast)
ホップと酵母とモルトのバランスが絶妙で、最後まで飲み飽きしない。
<アマゾン>
東京IPA他、ファーイーストの名作飲み比べセット↓
<ビールと洋酒の専門店酒のやまいち>
国内外のレア物が多数取り揃えらえてるので、他メーカーとの飲み比べも楽しい↓